Feed RSS
06.07.2011 譚偉豪議員動議「研究成立創新及科技局」議案的發言大綱 Print
LegCo Affairs - Motion

譚偉豪議員動議「研究成立創新及科技局議案

發言大綱

 二零一一年七月六日

 

1.   現時香港社會出現甚麼問題?無論通脹、貧富懸殊等問題,都影響各階層對香港前景失去信心?
   全個區域經濟出現很大變化,中國經濟已經不再單一倚靠香港,香港又一直找不到自己的新角色、新出路,這個正是香港現時的問題所在。

究竟區域經濟格局起了甚麼變化?過往,香港在區域內發揮一個服務提供者的角色,特別是物流和金融服務業。但隨內地經濟出現巨大變化,服務業急速發展起來,相信香港在這方面的優勢和發展,很快亦會被珠三角地區趕上,甚至超越香港 

我們漸漸看到,中國經濟已經不再單一倚靠香港,香港又找不到自己的新角色、新出路,這正是我今日提出這個議案,要求政府成立創新及科技局的主要原因。我相信,政府有責任為經濟發掘新的競爭力,為香港經濟的未來作應有投資,令人才和企業都可以在香港找到新機遇。 

 

2.     面對經濟新形勢,究竟香港有沒有機會?機遇在哪裡呢?
      要找答案,我們要先分析一下,中國未來的經濟發展需要些甚麼?

I.        中國未來的經濟發展需要甚麼?
    在改革開放30年間,中國經濟主要由工業和出口帶動,預計未來中國的經濟發展方向,將有重大的改變。 

6月上旬到北京出席全國科技會議,溫家寶總理發表超過100分鐘的講話。他指出中國改革開放,工業化高速發展,為中國帶來很多社會和經濟問題,包括:

(1)   勞動成本不斷上漲,加上勞動人口老化和退休問題嚴重;

(2)   資源過度開發和耗用,令土地、能源、食水等造成短缺;

(3)   預計未來將有2億人由農村遷到城市居住,令城市化急速發展,都會帶來很多新問題。

我們必須為下一代著想,運用創新及科技,減少耗用現有資源,令到城市可以持續發展下去。 

II.      中國將創新及科技成為未來發展的核心,究竟香港在這方面有競爭力嗎?
        中國未來需要創新及科技,但卻遇到不少局限,香港正好可以彌補中國在這方面的不足。所以,香港可以成為中國自主及科技創新的國際平台。 

同意溫總講,現時東西方的科技差距比經濟差距更為嚴竣。經濟上的差距,中國有追上的空間,但受制於全球科技發展不平衡、國際間的高科技競賽和禁運,影響中國引進外國科技,中國要追趕並拉近與西方國家的科技差距,實在非常困難。況且,中國在很多方面,例如,政府內部架構、大學在培訓創新及科技人才的條件和資源,以及內地仍有很多人對保護知識產權的認知,仍存在改善的空間。這些都是中國發展科技需要克服的樽頸。 

相對之下,本港可以繼續發揮現有優勢,包括互聯網自由使用、健全法制和金融體系等,並且,本港企業可扮演內地與海外企業科技互動交流和發展的橋樑角色,利用香港擁有的國際網絡平台,為內地企業在科技引入、轉移、產品化,以至銷售等多方面提供協助,配合中國新經濟的發展。

 

3.     既然香港有機會扮演中國自主及科技創新的新角色,特區政府應該做些甚麼呢?  

(一)         成立創新及科技局

政府必須成立創新及科技局,由制訂目標、策略、政策、行動(資源和人力調配等),以至執行,由上至下,專責統籌和配合本港創新及科技的發展,把香港打造成為區域創新研發中心。

 

舉例:在美國企業排行榜的首50位中,科技企業佔四分一,顯示創新及科技對美國經濟的貢獻佔一定比重。相對香港,我相信,能夠在本港企業排行榜中,名列於較前位置的科技公司並不多。所以,我們要有創新及科技局,專責統籌和制訂本港創新及科技發展的整體策略,政府要展示這方面的決心和承擔,建立香港的新形象品牌,這樣才有力度帶領香港走入新經濟,這才是我們的未來,也是我們的下一代的希望。 

(二)         提升國際知名度

政府必須就創新及科技發展方面作出承擔,我建議政府,除了成立創新及科技局外,還要提供誘因,吸引更多國際大型企業,尤其是科技企業,來港發展,甚至在港設立總部,發展科研。 

(三)         確保香港可以提供一個有利的創新研發環境

有利的創新研發環境包括人才、產業群的凝聚、知識產權保護,以及政府提供誘因,鼓勵企業參與和投資研發項目。所以,我建議政府為大學及科研機構提供足夠資源,為本港培訓更多創新及科技的專業人才,推動大學科研項目產品化,以及促進人才交流,提升本地人才的技術、素質及視野。 

 

4.     香港會成功嗎?
     只要肯做就會有機會。 

外國比香港已經行先,例如:深圳和台灣。

深圳:由漁村變為城市,近年有不少內地大型科技企業落戶深圳,例如騰訊和華為。

台灣:馬英九及台灣政黨都會看重科技的發展,所以特別就台灣的科技發展進行深入研究。 

希望我們踏出第一步,除了政府和議員要支持香港推動創新及科技,我們的政黨亦應該將創新及科技發展,納入其研究範圍之一。 

 

總結

由田長霖教授擔任主席的創新科技委員會,在1999年向當年的董特首提交了最後一份報告,至今已經是12年前的事。在過去12年間,我同很多業界朋友都看不到政府在這方面作出承擔,這點我們覺得好失望。所以我要求,今屆政府能夠盡快研究成立創新及科技局,為下一屆特首在這方面的施政,提供一些依據。我亦希望,政府換屆後會落實成立創新及科技局,製造一個有利創新及科技發展的生態環境,協助大學將科研項目整合和轉化成產品,這正是創新及科技局的首要工作。 

此外,我亦希望今日支持這個議案的議員們和各個政黨,多走一步,更多關注和研究創新及科技政策 。我深信,只要政府有承擔、政黨多做這方面的政策研究,全港由上至下,都肯定創新及科技對香港發展新經濟的重要,香港經濟會有好的未來,我們的下一代亦會有更多更好的出路。

 

立法會會議記錄:(頁面編號9797-9798- 中文
http://www.legco.gov.hk/yr10-11/chinese/counmtg/hansard/cm0706-translate-c.pdf

 

LegCo OFFICIAL RECORD:(Page numbered 13792-13837- English 

http://www.legco.gov.hk/yr10-11/english/counmtg/hansard/cm0706-translate-e.pdf

 


 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com