Feed RSS
重拾香港企業家精神 Print

2012年6月28日,刊登於《星島日報》 

新一屆特區政府將開設科技及通訊局,普遍得到市民認同。至於誰是局長最佳人選?日後新局長要做甚麼?都是非常值得關注的問題。所以,在過去一個月,我在科學園內舉辦了三次「我要做局長」論壇,希望藉此凝聚民間,尤其是業界智慧,希望未來局長能多聽業界聲音,了解本地科技企業面對的困難,以便日後制訂真正能惠及中小企的政策和措施。 

香港科技不是「二奶」 

很多業界朋友都在論壇上發言,我在他們的發言中感受到,香港要再次起飛,必須先重拾企業家精神。在其中一次論壇上,一位在科學園開公司的本地科技企業家,談到他的創業辛酸史。這位朋友早年在應科院的資助下,成功研發出類似3G的超級WiFi技術,於是他將新產品帶到現代碼頭推銷。但很可惜,他的產品不敵大牌子,只獲客戶給予「二奶」身分,暫作後備。雖然要當「二奶」,但這畢竟也算是一個讓客戶認識的機會,兩年後,這位朋友的公司,得到一位在美國公司做科研的港人給予機會,終憑「二奶」科技,成功打入美國的採購名單。經過多年努力,他們的科技及產品在現代碼頭應用上,已居世界首位。

這個例子的成功背後,經歷了欠缺本土市場,以及香港投資環境不同的兩大問題。談到本土市場,政府過往一直未有制訂相應政策和措施,推動本土市場發展,以致本土科研產品很難得到本地企業應用機會,直接影響本地中小企的發展。此外,香港的投資環境和投資者的心態,跟外國截然不同。 

「老虎機」還是「汽水機」? 

科技產業發展,絕對少不了有眼光、有膽量的投資者。有人用一個「老虎機」和「汽水機」的比喻,投資工業就如「汽水機」運作,投入某個硬幣就得到指定的飲品,可算是有數得計,多勞多得;但投資科技跟工業卻有很大分別,投資科技創新就如「老虎機」運作,必須有眼光、耐性和恒心,可能要付出很多才會「中獎」,回報卻是以千倍萬倍計。所以,本地創新科技投資者必須具備「老虎機」心態,不要只看短期的投資回報。同樣,政府亦應有這樣的思維和胸襟,營造更好環境及氛圍,協助更多人投資創新科技,為本地科研企業製造更多、更大的發展空間。 

其實,無論舊經濟抑或新經濟模式中,企業家精神都是非常重要。香港企業家精神是,不怕失敗,敢於嘗試,香港已具備這個D N A ,過往的企業家都能將這個D N A 精髓發揮出來,年輕一代能否繼承企業家精神,並將之全面發揮?我相信,只要環境配合,釐訂未來發展機遇及藍圖,自然就能激發他們潛在的DNA。 

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com