Feed RSS
政治熱廚房 Print

2012614日,刊登於星島日報

最近幾星期,社會各界都較為關注候任特首的五司十四局架構,可否如期落實?我當然樂觀其成,讓特首上場後就可以有較完整的班底展開推動各項政策。說到班底,早前候任特首辦宣布公開招聘副局長及政治助理,在短短半個月的申請期內,竟然收到逾一千一百封「求職信」,顯示有不少人熱衷於走入政治熱廚房。我覺得這絕對是好事,想加入政府的有心人愈多,愈有競爭,就愈有可能讓當局選擇到合適的人才加入管治團隊。 

年輕一代兩類看法 

無獨有偶,我剛剛與一些青年朋友閒談,嘗試了解一下他們對政治有甚麼觀感,大致上出現兩類看法:一類朋友提到政治,就覺得總是與權力、衝突、鬥爭、腐敗相聯繫。這也許與他們通過傳媒耳聞目睹的社會政治事件相關,例如高官「涉貪」事件,又或者各政黨在議會內「拉布」的各種行為,為求達到目的,各不相讓,甚至幾乎令議會工作陷於癱瘓等。另一類朋友則對政治感到無奈和冷漠,往往用「沉悶」、「可笑」、「無情」、以至「垃圾」之類詞彙去形容,可想像他們傾向於對政治敬而遠之。

需要凝聚沉默大多數政黨 

無可否認,由激進、務實到冷漠,青年朋友對政治有不同的取態。究竟,每種取態的青年朋友在社會上各佔多少比例呢?這對於香港未來政治的發展又會產生甚麼影響呢? 

事實上,每當談起政治,「政黨」兩字總會伴隨出現。過去幾年,我在議會內多次談到,現時香港已經定下普選時間表,我們還需要作甚麼配合呢?我相信,答案是要培育出一批成熟政黨,特別是一個能吸納和凝聚更多人、能代表沉默大多數的政黨。為何現時加入政黨的人相對較少?有甚麼方法能減少參與政黨的阻力?我認為,政黨不應該存在太多對立和標籤,必須在多方面「求同存異」,減少對立和鬥爭,這樣才容易吸納更多專業人士加入政黨。 

今次有千多人申請副局長和政治助理職位,當中不乏政黨人士。無奈地,他們竟然因為政黨背景而被標籤、被批評,這絕對不應該發生。其實外國有很多由政黨加入政府,之後再回流政黨的例子,這道旋轉門是幫助政黨發展的重要一環。我希望,這千多名申請者,無論最終能否被吸納加入政府政治大廚房,最終都會積極考慮加入政黨或智庫,共同推動香港政黨發展。

 

 

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com