Feed RSS
房屋政策:減輕市民住屋負擔,確保市場供求平衡 Print

基本理念

- 房屋政策是整體經濟政策、社會政策的組成部分,特區政府必須配合本港人口增長的趨勢,制定全面且具預見性的房屋政策,並確保決策過程的公平和公開。

- 房屋是市民的基本需求,供應量又缺乏短期彈性,政府有責任從減輕市民住屋負擔和確保市場供求平衡的角度考慮,透過各種政策手段進行適當調節,包括土地資源調撥、提供公營房屋和某些形式的協助置業計劃等,既避免房屋市場出現大幅波動,又滿足市民的基本住屋需要,促進社會穩定。

- 鑒於資助市民置業措施往往頗具爭議性,政府在推出有關計劃之前,應容許各界人士作充分的諮詢和討論,尋求社會共識。 

具體建議

- 為滿足中、下階層家庭的住屋需要,政府有責任投入足夠資源,為他們提供既符合當時生活水平、又不會超出其負擔能力的出租或出售房屋。

- 政府應興建足夠公營房屋,以解決在輪候登記冊、寮屋及其他居住條件惡劣的人士之住屋需要。

- 政府可設法促進居屋第二市場的交易,以鼓勵有能力的居屋業戶購買私樓,增加居屋流轉量,讓其他合資格人士購買。

- 對於那些收入高於公營房屋或居屋的申請資格、而投入私營房屋市場又面臨困難的市民,政府應探討資助他們置業的各種可行方案,讓社會諮詢和討論,制定相應措施。

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com