Feed RSS
29.06.2011 就《通訊事務管理局條例草案》發言 Print
LegCo Affairs - Speech

就《通訊事務管理局條例草案》發言

二零一一年六月二十九日

 

譚偉豪議員:代理主席,這項條例已討論了差不多六、七年的時間,究竟為何要討論這麼長的時間?其他國家又為何能這麼快處理?我覺得政府在這方面真的值得作出檢討。我知道英國和台灣均先後設立了新的管理局,使當地整體電訊政策可以更配合國家及地區的發展

 

現在要把這兩個管理局合併,那麼這兩個管理局以前的工作表現是如何的呢?其實,平心而論,這兩個管理局在過往的確發揮了不少功用,特別是電訊管理局。在過往十多年間,電訊管理開放,引入競爭,該局使香港發展成最開放的、競爭最激烈的,以至現時發展成高質素而價錢又較其他地方相對便宜的地方。雖然我們經常指電訊管理局較側重技術層面或單一地監管,但成效卻不錯。

 

至於廣播事務管理局(“廣管局”),我則較為失望。廣管局在過去所做的工作只是單一地做好其本份。在以往還是可以的,但進入現時的互聯網世代後,它所發揮的功用,差不多像是每天均被綁起了一隻手般。它純粹監管一些發牌的機構,但對於在網絡上進行的廣播工作,則完全不能接觸到,儼如“無牙老虎”般。所以,如果不把這兩局合併成為單一機構,將來出現的亂子便可想而知。亂子多了,香港的整體發展也會變成國際笑柄。所以,我贊成兩局合併。

 

當然,在香港,如果大家通過了這項條例草案,兩個管理局便會即時合併。但是,我們的祖國仍未合併。我們的祖國仍是採用三網匯流,由數個部門管理。但是,我堅信如果香港處理得好,這絕對可讓國內借鑒。

 

代理主席,我想就着這項條例草案提出兩個觀察:第一,很多議員剛才也提及有關 "6+6" 成員委任的規則。雖然成員只是5至9位,卻對管理局日後能否發揮作用,非常重要。我到過台灣會見有關成員,他們大權在握,所以很多人想影響他們,試圖改變他們的意見,從而改變政策。所以,委任成員絕對需要小心處理。

 

以我所知,台灣的成員有些是支薪的,有些是不支薪的。在策略上,如果要找一些合適的人才,讓他們長時間投入工作,我覺得支薪是較好的。吳靄儀議員經常說可以找一些有心人,未必需要支薪的。但是,如果那些有心人已“上岸”了、退休了,這樣便會使整個管理局全都是退休人士,這是我最擔心的。所以,我希望局長在日後制訂政策委任人才時,就如我過去所說般,千萬不要全部委任一些德高望重、擁有豐富經驗的人士。豐富經驗是指甚麼呢?究竟是指30年的經驗還是40年的經驗呢?如果全部都是這樣的話,新的管理局便糟糕了,變成了老人退休俱樂部。

 

這個管理局以後要面對的就是新媒體、新網絡,全都是新的東西。所以,我希望局長可以委任一些不同年齡層的人士,特別是委任一些較為年輕的、具有新的視野的人士。雖然他們在管理方面未必有豐富經驗,但他們絕對可以為整個管理局帶來新的角度。在委任委員方面,我希望局長可以聽取這方面的意見。

 

至於第二個關注的問題,就是人力安排。現在兩個管理局的職員日後會到合併後的新管理局工作,人力安排將會是怎樣呢?其實,我曾跟電訊管理局的一些同事討論過,文件上指他們基本上是滿意的。但是,我也希望局長於日後兩局合併時,在人力編制方面要更謹慎及關心,因為兩局合併後,管理層會改變,職位也會改變,工作上也難免會有所改變。

 

究竟職員是否能夠很好地發揮,全心全意工作呢?有些電訊管理局的同事早前反映,電訊管理局已開始把某些職位凍結,不再僱用那麼多工程師,而僱用一些商業或法律方面的專業人士,這產生了不少的風波。因為如果純粹把一切依商業方向處理,便會失去專業的水平,這種“去專業化”又是否好事呢?希望局長將來跟我們再作交代。

 

我認為絕對不要純粹一面倒地向商業化發展而去專業化,因為在電訊及廣播行業中,會涉及很多專業的常識,以及在與國際接軌時,如果沒有專業的工程師,絕對不是一件好事。所以,希望於兩局合併時,在人力安排上,可保留足夠專業的崗位,使新的管理局既有商業管理的能力,亦可保持其一貫的專業水準。我支持條例草案恢復二讀。

 

資料來源:
http://www.legco.gov.hk/yr10-11/chinese/counmtg/floor/cm0629-confirm-ec.pdf
(p.236 - 238)


 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com