Feed RSS
Samson TAM's IT Upgrade (4 May, 2012) Print

你的意見  我的工作  齊心打造「IT主角」新局面


候任特首梁振英正密鑼緊鼓籌組新班子,外界一般相信,他會落實在新政府架構中開設「資訊及科技局」。不少人期望,新特首會帶領他的管治團隊,以創新的思維及具前瞻性的眼光,制訂可持續、能配合知識型網絡經濟發展的新政策,並透過加強市民對政策制訂的參與和討論,由過往被視為施政與民意存在較大落差的政府,變成更受社會各界支持的「有為政府」。

作為立法會資訊科技界代表,我將透過2.0互動模式,從政府、產業界、科研機構、大學及電子公民參與五大層面,收集各相關業界朋友,對政府未來制訂ICT及科技政策的意見。為此,我的議員辦事處在4月下旬舉辦了三場「議員工作重點2.0」圓桌會議,希望藉此凝聚和整合民間智慧,為我餘下議員任期的工作,釐訂新方向。

綜合三場圓桌會議的與會者意見,主要有以下幾方面:

1.    產業方面:業界普遍認為,過去香港錯失了幾次發展科技的黃金機會,以致香港科技的質與量,在過去十多年間停滯不前,削弱香港競爭力;加上香港的科技文化長期落後,科技知識並不普及,最終窒礙科技發展。所以,政府有責任投放大量資源,配合政策,確立網絡經濟、數據中心及雲運算等發展目標。期望未來科技局局長,具備科技產業發展經驗,並擁有內地的脈絡關係,相信將有助促進區域合作,以及協助本地企業進入內地市場,推動產業發展,最終達致提升香港科技的質與量。

2.    創業方面:要培育本地科技企業發展,除了政策配合之外,足夠的資金投入更是重要關鍵。所以,現時創投基金和天使投資,對科技企業發展非常重要。至於未來,政府應如何扶助科技企業,尤其為創業者解決資金問題?業界朋友認為,現時創新及科技基金轄下的小型企業研究資助計劃(SERAP),運作太過官僚、欠彈性,作風過於穩陣,未能真正惠及中小企。所以,新政府有必要針對企業融資方面,制訂有效政策和措施,鼓勵創業。

3.    就業方面:IT人一般面對薪酬偏低、職業前景不明朗,以及專業地位不被重視等問題,加上近年IT畢業生人數減少,令學校和企業較難聘請IT人,預計未來幾年,香港仍要面對IT人才短缺問題。其中,在提升專業地位方面,業界認為,現時社會上並沒有就資訊管理人員設立發牌機制,建議可先由行業制訂專業標準,並由業內相關專業學會提供專業認證,稍後可進一步考慮立法,為資訊管理建立專業發牌制度,此舉既可提升資訊管理的專業水平,同時亦可提高社會對資訊管理的認受性。此外,IT並不應該只被視為支援的角色,政府應為IT確立清晰定位,為IT人開拓更多出路。

4.    人才方面:近年,在中學和大學選修IT課程的學生人數未如理想,大學一般較難吸引成績優異學生報讀IT課程;相反,報讀IT課程的內地研究生人數,近年則有上升趨勢,教育界建議,政府可透過優化現有政策及提供鼓勵措施,吸引內地畢業生留港工作及創業,好好運用香港培訓出來的人才;大學和企業亦可合作,設立配對基金,聘請內地畢業生留港工作,藉此吸引更多專才來港,推動科技及ICT產業發展。

未來,我會繼續透過不同渠道和方式,收集業界對科技及ICT產業發展的意見,藉此凝聚業界的聲音和力量,在議會內外,共同努力,齊心打造「IT主角」新局面。
 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com