Feed RSS
Blog
「聽不到」的心聲 Print
Monday, 21 May 2012 00:00

20120521今天上午,我以立法會當值議員身份,與一群聽障長者會晤,在手語翻譯朋友協助下,讓我有機會聽到他們「聽不到」的心聲。 

根據政府資料顯示,香港共有8600名完全失聰人士,23600名需要配帶特別助聽器人士,另有18900名言語能力有困難人士。但現時香港沒有為聾人而設的院舍,私人安老院舍對聾啞人士的支援亦不足,大多數醫護人員、社工及照顧員均沒有接受手語訓練。在這情況下,安老院舍的聾啞長者,很多時都會遇到溝通困難、求助無門,甚至因誤會而延誤救援等問題。 

Read more...
 
「嘗試是成功的第一步,失敗是成功的必經路」 Print
Thursday, 10 May 2012 11:28

今早,我出席了「香港霍金」劉曉鋒先生的喪禮並參與扶靈。於追悼會上,我分享了自已對曉鋒的印象,同時也聽到了不少有關曉鋒的事跡,深受感動。

 

會上派發的劉曉鋒紀念冊上亦特別提到,他臨終前曾說:「我想捐出身體器官幫助其他有需要的人,但無奈大部份身體器官己壞死,唯一可捐出的就是我的精神力量」。而他經常掛在嘴邊的座右銘:「嘗試是成功的第一步,失敗是成功的必經路」,非常值得我們學習。

 

雖然曉鋒已離去,但他頑強拼摶、不屈不撓的精神,相信能勉勵更多人。謹此互勉。

 
譚偉豪和IT界朋友向大家拜年 Print
Monday, 23 January 2012 00:00

農曆新年將至,祝福大家「新年進步」、「身體健康」、「龍馬精神」! 

在新一年,我的願望是推動新特首成立創新及科技局。至於議會工作,也盼望繼續得到大家的支持。另外,今年我與數十位IT界朋友與大家拜年,希望各位的新年願望都能夠夢想成真。

 

 
促請政府於葵芳邨連接葵芳花園的行人天橋興建升降機 Print
Thursday, 05 January 2012 00:00

2012-01-05立法會綜合大樓啟用後,昨日首次以當值議員身份,在大樓內的公共申訴辦事處,與葵芳邨長者權益組會晤,討論有關要求政府當局於葵芳邨連接葵芳花園行人天橋加設升降機的事宜。

 

申訴團體其中一位代表海叔表示,現時有不少長者居於葵芳邨,當中有部份行動不便,需要以腳架協助或以輪椅代步。不過他們要往來葵芳邨,現時就只能透過步行樓梯、迴旋斜路或繞路經葵芳商場返家,對他們來說甚為吃力和不便,所以希望當局能盡快在上述地點興建升降機,方便居民出入。然而,運輪署卻以「無急切需要為由」拒絕於葵芳邨連接葵芳花園的行人天橋加建升降機。

Read more...
 
接受「扶貧智庫」訪問 Print
Wednesday, 22 June 2011 10:17

今日,我應「扶貧智庫」的邀請,參與他們「正是貧窮 正視貧窮」的一分鐘短片拍攝,主要就兩個課題發表對香港貧窮問題的看法:其一,貧窮問題的關鍵;及 其次,正視貧窮問題,最好的解決方案。 

我認為貧窮問題的關鍵是,社會上的弱勢社羣缺乏競爭力,在競爭激烈的社會上没有發揮機會,無法跟其他人一樣,平等地去賺取自己所需要的東西,形成貧窮。

Read more...
 
參加「八大」聽溫總講科技 Print
Thursday, 02 June 2011 09:37

與中國科學技術協會主席韓啓德合照中央領導人對推動發展科技有幾重視呢?九位中共中央政治局常委中,除了一位身處國外,其餘八位都出席了中國科學技術協會第八次全國代表大會(以下簡稱「八大」)的開幕,如:胡錦濤、溫家寶和習近平等──中央對科技的重視,由此可見一斑。 

一連四日(2011/5/27-30)的「八大」剛在北京閉幕。中國科協全國代表大會為五年一次,今年全國代表多達1,300人。我是香港代表之一,同行還有10多位本地代表,如:中大副校長徐揚生、香港科技應用研究院行政總裁張念坤和香港數碼港行政總總裁林向陽等。

 

Read more...
 
互聯網貢獻本地經濟5.9% Print
Wednesday, 04 May 2011 11:17

剛出席了波士頓諮詢公司(BCG)在今日下午舉行的記者招待會,BCG在會上發表了題為《經濟騰飛  港繫全球:互聯網帶動香港經濟轉型》("The Connected Harbour: How the Internet is Transforming Hong Kong's Economy") 的報告。報告估計,互聯網於2009年為香港經濟貢獻960億港元,相當於本地生產總值(GDP)5.9%這個比率預計每年將有7%增長,比GDP預測增長率4%為高。預計到2015年,互聯網將為本港經濟貢獻達1,460億港元,將佔GDP 7.2%

Read more...
 
IT業界團結的聲音 希望劉局長聽到 Print
Tuesday, 15 March 2011 09:17
剛剛舉辦了一次預算案論壇,好多謝IT業界很多朋友參與,現場所見,有八十多人。而我自己,更有兩項特別深刻的感受:
 
首先,業界朋友不但很有危機感,而且肯講出真心話,不論是吐苦水,還是講述對業界發展的期望,十分清楚顯示到,大家非常關心香港的未來,尤其關注IT人才的斷層、以及IT人才怎樣可以有更好的發展機遇,大家的聲音相當一致。
 
其次,大家不約而同提到,發展數據中心,不單對於IT業界,而且對於各行各業,都有很多好處;鄰近地區,包括國內和新加坡,在這方面非常進取,香港怎樣利用優勢去急起直追?大家提了不少寶貴意見,我自己也獲益不淺。
 
我希望,出席論壇的劉吳惠蘭局長及一眾官員,真的能夠虛心聆聽,但更重要的是,要落實為政策、行動。
Read more...
 
譚偉豪同大家拜年 Print
Wednesday, 02 February 2011 02:42

朋友們, 大家好:
 
農歷新年將至,在此祝福大家新年進步、身體健康、萬事如意!

回顧過往一年,有不少難忘的體會,特別是可以與不同的朋友們相聚,又認識了很多新朋友,大家又把其中的片段放在facebook上分享。自己間中回顧一下昔日的活動相片,都會勾起不少回憶。在新的一年,我期望香港能成立創新及科技局,在議會的工作,盼望繼續得到大家的支持。

附上立法會工作報告電子版,請各位多多指教!
       
你的朋友
譚偉豪


 

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 1 of 14
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com