Feed RSS
科技局還要等多久? Print

2012719日,刊登於《星島日報》


前天,七月十七日,除了是特區政府成立第十七天,同時亦是立法會今屆會期的最後一天。新政府成立之初,特首便頻頻聯同新班底落區,與市民近距離接觸和溝通,幸好,他並沒有忘記推動創新及科技,前天就在政府總部舉辦了「內地與香港信息科技及通訊產業創新創業高峰論壇」,這個一整天的活動,吸引近四百位本港和內地相關業界人士參加,政府希望通過推動科技創新及產業化,創造更多就業機會。

 

立會共識來之不易 

 

作為資訊科技界在立法會的代表,我一直相信,在全球新經濟發展中,創新及科技將成為香港競爭力的新亮點,會帶動香港經濟進一步發展,所以,特區政府必須從傳統經濟發展中尋求突破。


為此,去年七月六日,我在立法會上動議「研究成立創新及科技局」議案,這不但是業界的共識,在立法會也得到各政黨的支持和通過。其後,特首在新政府架構重組中承諾,成立「科技及通訊局」,這實在是業界團結,凝聚力量,所取得的成果。

 

港不乏產業及創業人才 

 

然而,在議會內有個別議員,阻撓政府架構重組,令科技局成立受阻,更令香港科技創新走進了僵局,我們要怎樣辦?我們業界要繼續團結,打破僵局,爭取特首多做實事,兌現承諾,從而提升香港資訊及通訊業發展,讓我們成為經濟改革的主角。


香港要進入新經濟,我有三個建議:一、政府必須落實新產業發展,推動科技創新,鼓勵創業,提升香港服務業的優勢,推動第三產業邁向知識型的第四產業;二、發揮區域
ICT總部角色,促進數據中心及雲運算基地發展,所以我們業界近年一直爭取與中央政府溝通,希望把香港發展成為內地的第六個國際數據中心;三、開拓ICT專才發展機遇,因為人才是香港最重要的資產,所以政府和社會各界都有責任,營造最好的社會環境,以靈活的政策措施,吸納和培育ICT專才,開拓我們的發展機遇。


曾經有人問我,發展科技產業真的需要一個新決策局嗎?一個簡單例子,現時創新及科技相關政策範疇,由商務及經濟發展局局長蘇錦樑負責,不過,如我過往所講,蘇局長要負責的範疇實在太多,有三頭六臂也未必能應付,所以蘇局長在七月十七日上午因要到立法會處理相關議案,下午又要處理免費電視播放奧運事宜,結果未能參加在政府總部舉辦的高峰論壇,實在可惜。我希望新特首不要放鬆,待新一屆立法會於十月復會時,再將架構重組建議提交立法會審議,令科技局早日落實。 

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com