Feed RSS
Working Report (2012 Jun) - 中文 Print

Working Report of
Legislative Councilor Samson Tam Wai Ho
(Information Technology)
(June 2012)

English

 

I.  Focus Updates

1.   Final stage of Government re-organization, express your view now

政府改組方案最後階段,請大家踴躍發表意見

 

政府改組進入最後階段,過去我在立法會參與多次討論,聽取了過百個團體表達的意見。對於「五司十四局」的新架構安排你有何看法?你認為應否盡快通過改組方案?過去,我在不同場合,跟一些業界朋友討論政府改組方案,當中有不同朋友表示歡迎改組,尤其是新增科技及通訊局,以及增設主管產業政策的財政司副司長,相信對香港新產業發展會有莫大幫助。在政府改組方案討論的最後階段,我希望能夠再次聆聽業界朋友的聲音,讓我進一步了解業界對新政府架構的竟見。

 

2.   Held the forum of “I want to be the Secretary for the Technology and Communications Bureau”

匯聚民間智慧 「我要做局長」論壇系列

 

新特首在競選時已承諾設立「科技及通訊局」,但怎樣才可以令業界受惠,特別是令中小企獲得更大的支援?為此,我於6月份在科學園舉辦了三場「我要做局長」論壇,並跟理工大學合辦一場「官產學研」科技政策論壇,稍後,我將繼續舉辦相關論壇,藉此匯聚民間智慧,向新特首進言。

 

3.   Should the Copyright (Amendment) Bill 2011 be passed as soon as possible? Discrepancies arise in our community 

應否盡快通過版權修訂條例,社會意見分歧

 

6月中旬,有版權業團體要求政府,進一步修訂版權條例,確保戲仿得到刑事責任的豁免。我對此表示歡迎,相信這是大多數市民的訴求,不過,社會上仍有不少市市民擔心,倉卒立法,會遺漏一些細節問題,恐怕會收窄網上自由言論及創作空間。所以,我促請政府馬上就全面豁免二次創作展開諮詢。最終,政府在6月底宣布,不會在本立法會年度恢復二讀辯論版權修訂條例。

 

4.   Met with the Education Bureau to discuss on e-textbook market development scheme

就電子教科書市場開拓計劃約見教育局

 

我聯同ICT專業團體十多名代表,在618日約見了教育局副秘書長陳嘉琪等人,就電子教科書市場開拓計劃進行討論,並就推動香港電子教與學交換意見。與會者主要提出,電子書標準、版權、壟斷及申請限制等問題,希望政府推行電子教科書市場開拓計劃時,能夠多加考慮。

 

5.   The Government should explain the approval progress of application processing for domestic free TV program service licences

政府應盡快交代免費電視牌照審批進展

 

立法會資訊科技及廣播事務委員會在6月份的會議,就電子政府服務的最新進展,以及本地免費電視節目服務牌照申請進行討論。其中,有關免費電視牌照審批,我曾在立法會大會及委員會上提出,希望政府盡快交代免費電視牌照審批進展,包括政府還未宣布發放新牌照的原因?以及行政會議是否曾討論有關議題?不過,商務及經濟發展局局長蘇錦樑則以,行政會議保密原則為由,拒絕交代審批進展。

 

II. Articles Sharing (Chinese Only)

 

從計算機科學之父到下一代創新人才

2012年7月5日,刊登於《星島日報》 

重拾香港企業家精神

2012年6月28日,刊登於《星島日報》

 

解決貧窮問題工商界有責

2012年6月21日,刊登於《星島日報》

 

政治熱廚房

2012614日,刊登於《星島日報》

 

工程師如何出頭?

2012年6月7日,刊登於《星島日報》 

 

 


 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com