Feed RSS
社會福利政策:減少社會不公平現象,建立社區共享和支援網絡 Print

基本理念

-  政府應致力於建立關愛的社會,根據公平、公正的原則,將社會資源合理調配,推出適當的社會福利措施,除了為有需要人士提供基本的生活安全網之外,更應努力減少社會不公平或歧視的現象,捍衛社會公義,讓所有市民,不分年齡、性別、傷健、種族和宗教,都活得有尊嚴,且有機會發揮個人潛能,培養對社會的歸屬感。

-  政府需因應社會大環境的變化,例如經濟轉型、社會老齡化、家庭結構轉變等,制訂具前瞻性和配套的社會福利規劃;而社會福利開支的增長率,不應低於本地經濟的實質增長,讓所有市民都有機會分享經濟增長的成果。

-  政府應為非政府機構提供所需資助,鼓勵商界落實「企業社會責任」,加強政府、非政府機構和商界的協作伙伴關係,推動公民團體、企業以至家庭鄰舍的互動參與,廣泛建立社區共享和支援網絡。

-  政府應鼓勵社福機構利用資訊科技提升能力和建立網絡,提供「網上社工」等等創新服務。

 

具體建議

-  鑒於以往曾有案例顯示,社福政策在執行過程中往往缺乏彈性而導致不幸事件,政府應吸取經驗教訓,除了確保社福政策有長遠規劃和定期檢討,也應容許在落實執行上可適當靈活處理,貫徹以人為本的關愛原則。

-  政府和社會都有責任照顧市民的晚年需要,讓有需要的老人家獲得經濟、居住和醫療保健的適當保障,政府應定期檢討高齡津貼金額,增撥資源興建「安老院舍」和「長者護理中心」等設施。此外,政府應鼓勵商界和社會協作,推出「安老按揭」等服務。

-  青年代表社會的未來,政府應提供足夠資源,與社會各界攜手,針對青年人在經濟、社會、情緒等方面的需要,提供預防、治療以及培育的專業社福服務。

-  政府應額外增撥資源,讓社福機構可以增加設備和人手,用資訊科技提供「網上社工」等創新服務。

-  政府應推廣社會企業,既為弱勢社群創造就業機會,又為社會提供所需服務,從而鼓勵更多市民助人兼自助。

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com