Feed RSS
Samson TAM's IT Upgrade (26 Mar, 2012) Print

落實創新及科技局需要你的參與


第四屆香港特區行政長官選舉經已塵埃落定,今後新特首和政府如何帶領香港成功踏上知識型經濟之路,非常值得關注。

三年多前,我參與立法會資訊科技界別選舉時提出「IT應該做主角」,並開宗明義要求政府成立創新及科技局。晉身立法會後,我在議會內外,積極推動政府重視創新及科技發展。其中,去年7月,我在立法會上動議「研究成立創新及科技局」議案,最終得到立法會內跨政黨支持及通過,證明本港發展創新及科技,已經是各政黨的共識。

新特首已承諾設「資訊及科技局」

推動香港創新及科技產業發展,特區政府責無旁貸。候任特首梁振英在參選政綱中承諾開設「資訊及科技局」,理念上,與我和業界一直爭取的「創新及科技局」非常接近。我們都很期待,在今年七月,能夠見到新的科技局在政府架構中出現。

為了進一步推動下屆政府落實成立創新及科技局,早前,我聯同資訊科技界部分選委和專業協會代表,曾與梁振英及其競選團隊交流,希望梁振英接納我們的建議,將擬設立的「資訊及科技局」名稱改為「資訊及創新科技局」,以便更全面反映該局所涵蓋的政策範疇。

就此,我今天去信梁振英,除了恭賀他當選第四屆特首外,還向他表明,我和業界均樂意就落實「資訊及創新科技局」和相關政策提供意見,供他及其管治團隊參考。

如何落實非常關鍵

此外,我計劃在未來數月舉辦連串圓桌會議,希望凝聚業界,共同就推動創新及科技發展出謀獻策。我又聯同業界正密鑼緊鼓草擬「2012香港科技發展報告」,待完成有關報告後,便會約見候任特首,向他反映業界的意見。最後,我計劃未來數月在立法會上動議「推動創新及科技發展」議案,促請下屆政府落實業界的訴求。

要爭取特首和政府重視創新及科技發展,必須得到業界朋友的支持。作為立法會的業界代表,我要做好以上談到,在未來數月的幾項相關工作,實在很需要更多業界朋友的支持和參與。如果你願意參與,給予我們支持,請你給我一個回覆,讓我們上下同心,為香港未來共同努力。


 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com