Feed RSS
Policy Views
經濟政策:保持多元和開放,促進創新與融合 Print

基本理念

-  香港須尋求新的發展定位和機遇,邁向多元化新經濟,以便創造就業,解決貧富懸殊等社會問題。

-  根據「十二‧五」規劃,國家著重以創新和科技孕育新突破,發展技術先進、附加值高、吸納就業能力強的現代產業體系。香港應把握契機,積極配合和參與國家的經濟發展。

Read more...
 
教育政策:提升人才的質素和潛能,落實各教育環節協調發展 Print

基本理念

-  教育既是公民的基本權利,又是社會對人力資源的公共投資,政府必須重視對教育的資源投入和承擔,著眼於培育新世代人才,提升公民質素,發揮每個人的潛能,促進經濟發展,滿足社會需求。

-  政府對於本港教育的各個環節,包括學前、基礎、高中和高等教育以至職業訓練,須作通盤考慮,促進協調發展。

Read more...
 
醫療政策:保障市民的身心健康,加強醫療系統的監管和問責性 Print

基本理念

-  政府有責任提供良好及全面的醫療和衛生服務,保障全港市民的身體和精神健康。

-  因應社會需求的轉變和科技的發展,政府應就醫療改革和醫療保療等問題進行諮詢,確保醫療政策的制定過程獲得市民的充分參與。

Read more...
 
房屋政策:減輕市民住屋負擔,確保市場供求平衡 Print

基本理念

- 房屋政策是整體經濟政策、社會政策的組成部分,特區政府必須配合本港人口增長的趨勢,制定全面且具預見性的房屋政策,並確保決策過程的公平和公開。

- 房屋是市民的基本需求,供應量又缺乏短期彈性,政府有責任從減輕市民住屋負擔和確保市場供求平衡的角度考慮,透過各種政策手段進行適當調節,包括土地資源調撥、提供公營房屋和某些形式的協助置業計劃等,既避免房屋市場出現大幅波動,又滿足市民的基本住屋需要,促進社會穩定。

Read more...
 
社會福利政策:減少社會不公平現象,建立社區共享和支援網絡 Print

基本理念

-  政府應致力於建立關愛的社會,根據公平、公正的原則,將社會資源合理調配,推出適當的社會福利措施,除了為有需要人士提供基本的生活安全網之外,更應努力減少社會不公平或歧視的現象,捍衛社會公義,讓所有市民,不分年齡、性別、傷健、種族和宗教,都活得有尊嚴,且有機會發揮個人潛能,培養對社會的歸屬感。

-  政府需因應社會大環境的變化,例如經濟轉型、社會老齡化、家庭結構轉變等,制訂具前瞻性和配套的社會福利規劃;而社會福利開支的增長率,不應低於本地經濟的實質增長,讓所有市民都有機會分享經濟增長的成果。

Read more...
 


Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com