Feed RSS
接受「扶貧智庫」訪問 Print
Wednesday, 22 June 2011 10:17

今日,我應「扶貧智庫」的邀請,參與他們「正是貧窮 正視貧窮」的一分鐘短片拍攝,主要就兩個課題發表對香港貧窮問題的看法:其一,貧窮問題的關鍵;及 其次,正視貧窮問題,最好的解決方案。 

我認為貧窮問題的關鍵是,社會上的弱勢社羣缺乏競爭力,在競爭激烈的社會上没有發揮機會,無法跟其他人一樣,平等地去賺取自己所需要的東西,形成貧窮。

而對於貧窮問題,有些國家會運用稅收去支援貧窮家庭,提供他們基本的生活保障,但這只能解決所謂的“絕對貧窮”,而未能幫助他們擺脫“相對貧窮”的景況。我覺得最好的解決方法是要重拾我們幾千年來,傳統家族互愛互助的文化及理念,強化家庭觀念,才能提供更多希望給這些弱勢社羣。而長遠來說,我期望大企業能發揮互助分享精神,製造更多機會予弱勢社羣,這樣才能更徹底地根治貧窮問題。

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com