Feed RSS
My Articles
科技局還要等多久? Print

2012719日,刊登於《星島日報》


前天,七月十七日,除了是特區政府成立第十七天,同時亦是立法會今屆會期的最後一天。新政府成立之初,特首便頻頻聯同新班底落區,與市民近距離接觸和溝通,幸好,他並沒有忘記推動創新及科技,前天就在政府總部舉辦了「內地與香港信息科技及通訊產業創新創業高峰論壇」,這個一整天的活動,吸引近四百位本港和內地相關業界人士參加,政府希望通過推動科技創新及產業化,創造更多就業機會。

 

立會共識來之不易 

 

作為資訊科技界在立法會的代表,我一直相信,在全球新經濟發展中,創新及科技將成為香港競爭力的新亮點,會帶動香港經濟進一步發展,所以,特區政府必須從傳統經濟發展中尋求突破。


為此,去年七月六日,我在立法會上動議「研究成立創新及科技局」議案,這不但是業界的共識,在立法會也得到各政黨的支持和通過。其後,特首在新政府架構重組中承諾,成立「科技及通訊局」,這實在是業界團結,凝聚力量,所取得的成果。

Read more...
 
科學園創業秘笈 Print

2012年7月12日,刊登於《星島日報》 

過去,有不少年輕人跟我說,希望加入科技創業之列,當中他們經常問到:如何發掘和累積「創業本錢」?讀科技出身,是創業的阻力還是助力?如何選擇創業夥伴?鑑於我身邊的科學園朋友,累積了不少創業經驗,就在一年多前,我想到可以通過訪問科學園的創業者,跟大家分享他們的創業故事和經驗,讓八十、九十後的青年朋友有多一個角度,思考日後除了打工,還可以憑創業勇闖新天地,我更希望,跟大專院校的老師及政府官員分享,讓大學老師鼓勵更多年輕人投身創新及科技,政府官員亦能改變心態,日後制訂有利和支持業界發展的政策和措施。於是,我邀請了香港科學園的十二位創業者接受訪問,並輯錄成電子版的《科學園創業秘笈》。 

我動筆撰寫這書之際,主要希望借助兩類讀者,以便發揮更大的影響:首要對象是本港八所大學的老師,尤其是「電腦科學及資訊」和「工程及科技」院系的老師。僅以二○一一年為例,相關院系全日制和兼讀制學生人數達到四千八百多人,如果由大學老師向同學們推介科學園創業者的故事,鼓勵更多大學生在畢業後投身科技產業,而非像以往般一窩蜂擁向金融業和地產業,則未來本港科技產業將源源不斷獲得生力軍的支持。 


以熱誠打動決策官員心態
 

Read more...
 
Proposed: ‘Guangzhou-Hong Kong Knowledge Corridor’ Print
Published on  中國日報香港版 , 6 July 2012

In his election platform, Leung Chun-ying proposes: “Seeking changes on a steady foundation”. A statement such as this largely reflects the wish for change and for development from industries and from the wider community of Hong Kong.

In point three of the economic development section, Leung states that Hong Kong has an excellent tradition of the rule of law, intellectual property rights protection and freedom of information. In addition, he proposes making good use of the opportunities brought by rapid national development to eliminate the gap caused by the differences between “Two Systems”. Among many other things, Leung chooses to highlight “the rule of law” and “freedom of information” as the basic foundation of Hong Kong’s economic development policy.
Read more...
 
從計算機科學之父到下一代創新人才 Print

2012年7月5日,刊登於《星島日報》 

時至今日,電腦已成為大家生活的一部分,但對於電腦或計算機何年何月發明?有誰為此作出過重大貢獻?則未必人人知曉。其中一個不得不提到的人是圖寧(Alan Turing),他是英國數學家,被視為計算機科學之父,今年是他的百年誕辰,有本地專業團體邀請了海外專家來港,分享這位先驅者的故事。
 

ICT強化香港金融地位
 

原來,圖寧小時候就顯露了他的天分,曾在三個星期內自己學會閱讀,對於數字和智力遊戲特別迷。成年後,又鑽研人工智慧,不但寫過《機器會思考嗎?》的論文,還提出了圖靈機模型,為現代計算機的邏輯工作方式奠定基礎。此外,他在一九五二年又寫過一個西洋棋程式,儘管當時沒有一台電腦可以運行這個程式,卻啟發了美國科學家日後設計出一個電腦程式象棋。
 

Read more...
 
重拾香港企業家精神 Print

2012年6月28日,刊登於《星島日報》 

新一屆特區政府將開設科技及通訊局,普遍得到市民認同。至於誰是局長最佳人選?日後新局長要做甚麼?都是非常值得關注的問題。所以,在過去一個月,我在科學園內舉辦了三次「我要做局長」論壇,希望藉此凝聚民間,尤其是業界智慧,希望未來局長能多聽業界聲音,了解本地科技企業面對的困難,以便日後制訂真正能惠及中小企的政策和措施。 

香港科技不是「二奶」 

很多業界朋友都在論壇上發言,我在他們的發言中感受到,香港要再次起飛,必須先重拾企業家精神。在其中一次論壇上,一位在科學園開公司的本地科技企業家,談到他的創業辛酸史。這位朋友早年在應科院的資助下,成功研發出類似3G的超級WiFi技術,於是他將新產品帶到現代碼頭推銷。但很可惜,他的產品不敵大牌子,只獲客戶給予「二奶」身分,暫作後備。雖然要當「二奶」,但這畢竟也算是一個讓客戶認識的機會,兩年後,這位朋友的公司,得到一位在美國公司做科研的港人給予機會,終憑「二奶」科技,成功打入美國的採購名單。經過多年努力,他們的科技及產品在現代碼頭應用上,已居世界首位。

Read more...
 
解決貧窮問題工商界有責 Print

2012621日,刊登於《星島日報》

香港貧富懸殊是否正在惡化呢?據最新公布的統計數字,若按家庭實際收入計算,二○一一年本港堅尼系數高達零點五三七,已超越零點四這個表示貧富差距的「警戒綫」,也較英美及新加坡等地嚴重。難怪,近日在立法會內外對此議論紛紛。

貧窮累積社會怨氣

有專家指出,貧窮已成為困擾各國政府的問題,即使是發達國家也不能幸免,各地都有相當部分人口,由於實際可支配收入減少,甚至沒有收入,而處於貧窮綫以下,沒法滿足三項基本生活需求,即糧食、住屋和醫療。在香港,相信住屋問題構成的影響最大,從劏房問題和板間房問題持續惡化可見一斑。

無論政府當局抑或社會各界對此都不應掉以輕心。就連股神巴菲特也曾經表示,當窮人無法向上流,對經濟和企業可能造成很壞的影響。我相當認同他這番看法,因為,受貧窮問題影響的人絕不限於窮人,如果貧富懸殊問題長期困擾社會,難免累積形成社會怨氣,甚至衍生仇富或仇商情緒,對營商環境以至社會穩定,都有可能造成衝擊。從這個角度來看,所謂「維穩」(維持社會穩定),絕對離不開解決貧窮問題。

推動「分享型社會」

Read more...
 
政治熱廚房 Print

2012614日,刊登於星島日報

最近幾星期,社會各界都較為關注候任特首的五司十四局架構,可否如期落實?我當然樂觀其成,讓特首上場後就可以有較完整的班底展開推動各項政策。說到班底,早前候任特首辦宣布公開招聘副局長及政治助理,在短短半個月的申請期內,竟然收到逾一千一百封「求職信」,顯示有不少人熱衷於走入政治熱廚房。我覺得這絕對是好事,想加入政府的有心人愈多,愈有競爭,就愈有可能讓當局選擇到合適的人才加入管治團隊。 

年輕一代兩類看法 

無獨有偶,我剛剛與一些青年朋友閒談,嘗試了解一下他們對政治有甚麼觀感,大致上出現兩類看法:一類朋友提到政治,就覺得總是與權力、衝突、鬥爭、腐敗相聯繫。這也許與他們通過傳媒耳聞目睹的社會政治事件相關,例如高官「涉貪」事件,又或者各政黨在議會內「拉布」的各種行為,為求達到目的,各不相讓,甚至幾乎令議會工作陷於癱瘓等。另一類朋友則對政治感到無奈和冷漠,往往用「沉悶」、「可笑」、「無情」、以至「垃圾」之類詞彙去形容,可想像他們傾向於對政治敬而遠之。

Read more...
 
工程師如何出頭? Print

2012年6月7日,刊登於《星島日報》 

立法會正在討論五司十四局重組方案,當中包括設立「科技及通訊局」,顯示新政府已開始重視產業發展,這對於本地理工科畢業生是好事。事實上,我以往接觸過不少大學教授和學生,他們表示自己雖然很喜歡理工科,但在本地做工程師的前途和出路,與金融和商科畢業生比較,似乎較狹窄,以致不少理工科人才一面倒「流失」到投資銀行等金融和商業服務,形成重金融、輕科技和工程的結果。長遠而言,這對香港沒有好處,因畢竟是香港的一個怪現象,環顧其他世界級城市,工程師的出頭機會往往比香港多。  

活用理工科畢業優勢 

我覺得,工程師的角色非常重要,特別過往幾十年在城市現代化方面,工程師是積極的推動者,令社會整體得以持續改善。這是因為他們所受的理工科訓練有過人之處:他們擅長邏輯思考與精密分析,容易掌握事物之間複雜的因果關係;進而通過條理分明的思考,致力提出解決問題的方案;此外,又懂得將結果予以量化,以便作出客觀的評價或比較。 

老實說,有了這種理工科訓練的優勢,只要活學活用,除了可謀求工程專業上的發展之外,還可以有不少其他出路。 

自由度高 握緊時機換跑道 

Read more...
 
電視發牌角力戰 Print

2012年5月31日,刊登於《星島日報》 

相信大家可能跟我一樣注意到,近年台灣的電視劇集和綜合節目都顯得進步神速,不乏創意。事實上,台灣原本有三家免費電視台形成壟斷,於上世紀九十年代開放競爭,現在除了有六十多個收費電視台,還有五家免費電視台,令整個行業蓬勃發展。回頭看看香港,曾特首於○九年《施政報告》提出要發展六大優勢產業,包括文化及創意產業,廣播事務管理局隨即就增發免費電視牌照展開諮詢,繼而接受發牌申請,贏得一陣掌聲,也引起業界和市民的期待。很可惜,幾年下來,事情似乎原地踏步,至今仍未知何時得以解決。究竟,問題出在哪裏? 

發新牌對現有經營者不公平? 

當局一旦增發免費電視牌照,現有經營者的利益必定受到影響,他們一再表示,新牌照的條款相對較寬鬆,對自己不公平,因此,亞視曾試圖通過司法覆核阻止發新牌,無最近亦「出口術」,表示不排除日後興訟以推翻當局的相關決定,這是可以理解的。但在法理和政策層面,現有經營者並非必然享有壟斷地位,政府也應該適當引入競爭,鼓勵創意和創新,讓市民可增加節目的選擇。此外,現有兩家電視台佔用大氣電波多年,進入市場經營也佔有先機;相形之下,如果政府對新牌照審批採取拖字訣,某程度上對於申辦者造成不公平。 

Read more...
 
救救香港競爭力 Print

2012年5月24日,刊登於《星島日報》 

中國城市競爭力最新排行榜剛出爐,香港蟬聯榜首,實現十年冠,值得可喜嗎?相信大家心中有數。從一些表面數據看來,香港確實仍然很有競爭力;但面對整個區域局面的變化,香港不進則退。過去兩星期,我很有感觸。 

立法會出現「拉布」奇觀,議員通宵進行冗長辯論,然後還要花三十多小時就每項修訂進行記名投票。本來,在議會內讓所有議員有空間發聲很重要;然而,相信市民都認同,漫無目的進行對抗和拉布,會造成內耗和對立,長遠對香港沒有好處。 

振興中小企 重建港活力 

隨社會氣氛日趨政治化,特區政府變得弱勢,施政停滯不前,香港競爭力自然遭到削弱,令營商環境轉差,往往要靠「食老本」。如此境況,對於大財團影響不大,只要金融、地產市場保持穩定,它們就可以保住利益。而且以它們的實力,可以調撥資金到世界各地投資,以國際化去減輕對本土市場的依賴。因此,香港競爭力一旦減弱,最大的「苦主」必定是廣大中小企。事實上,不少中小企現時已苦不堪言:一來鋪租昂貴,其他成本亦不斷上漲(例如最低工資的實施);二來本土市場太細,而且又屬於全開放型,任何外來投資者都可以分一杯羹,本地中小企不可能獲得特殊照顧;至於拓展內地或國際市場,談何容易。 

落實架構改革刻不容緩 

Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 1 of 21
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com