Feed RSS
經濟政策:保持多元和開放,促進創新與融合 Print

基本理念

-  香港須尋求新的發展定位和機遇,邁向多元化新經濟,以便創造就業,解決貧富懸殊等社會問題。

-  根據「十二‧五」規劃,國家著重以創新和科技孕育新突破,發展技術先進、附加值高、吸納就業能力強的現代產業體系。香港應把握契機,積極配合和參與國家的經濟發展。

-  香港應善用「開放型創新」模式,利用內部和外部資源去增強核心競爭力:一方面,由於香港了解國家的營商環境、市場信息以至專業服務需求,可協助外國企業進軍中國市場。另一方面,由於香港擁有不少既熟悉歐美市場運作、又具備國際營銷網絡的專業人士,可協助國內企業打開國際市場。

-  在全球化時代,各地政府都熱衷於扮演積極推動者角色,促進本地經濟發展。因此,香港特區政府須重新檢討它一直奉行的積極不干預政策,制定新策略和政策配套,並致力於完善必要的硬件和軟件,包括維護市場的自由開放和公平競爭,保障自由的資訊環境和安全的基建設施,促進產學研協調發展,提高勞動力質素,推動有利於創新的企業文化和社會氛圍,落實區域合作,協助各行各業向內地和海外市場推廣等。 

具體建議

-  成立「創新及科技局」,制定具前瞻性的創新和科技政策,並推動落實:

〈i〉確立香港的品牌定位,凝聚並培育創新的人才和企業;
〈ii〉建立國際科技網絡,成為區域知識產權交易和技術轉移平台;
〈iii〉令香港成為中國的知識管理中心,促進國家的經濟發展和社會發展。

-  積極發展數據中心,鞏固香港作為亞太區電訊樞紐的地位,吸引更多跨國企業來港設立區域營運總部和研發總部

-  隨著三網〈電訊網、互聯網、廣播電視網〉合一、雲端運算以至物聯網等技術的發展,政府須用新科技思維去思考和制定政策,發展多元化新經濟,包括數碼文化創意產業等新興產業,鼓勵跨行業的交流和合作。

-  加強粵港和深港合作,包括落實「深港創新圈」和開發河套區等項目,實現優勢互補,共同構建全球最具核心競爭力的大都市圈之一。

-  推動發展「綠色經濟」和環保產業,鼓勵以創新和科技協助企業提升效率,節約能源,減低污染,保護環境和地球,達致可持續發展。

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com