Feed RSS
科學園創業秘笈 Print

2012年7月12日,刊登於《星島日報》 

過去,有不少年輕人跟我說,希望加入科技創業之列,當中他們經常問到:如何發掘和累積「創業本錢」?讀科技出身,是創業的阻力還是助力?如何選擇創業夥伴?鑑於我身邊的科學園朋友,累積了不少創業經驗,就在一年多前,我想到可以通過訪問科學園的創業者,跟大家分享他們的創業故事和經驗,讓八十、九十後的青年朋友有多一個角度,思考日後除了打工,還可以憑創業勇闖新天地,我更希望,跟大專院校的老師及政府官員分享,讓大學老師鼓勵更多年輕人投身創新及科技,政府官員亦能改變心態,日後制訂有利和支持業界發展的政策和措施。於是,我邀請了香港科學園的十二位創業者接受訪問,並輯錄成電子版的《科學園創業秘笈》。 

我動筆撰寫這書之際,主要希望借助兩類讀者,以便發揮更大的影響:首要對象是本港八所大學的老師,尤其是「電腦科學及資訊」和「工程及科技」院系的老師。僅以二○一一年為例,相關院系全日制和兼讀制學生人數達到四千八百多人,如果由大學老師向同學們推介科學園創業者的故事,鼓勵更多大學生在畢業後投身科技產業,而非像以往般一窩蜂擁向金融業和地產業,則未來本港科技產業將源源不斷獲得生力軍的支持。 


以熱誠打動決策官員心態
 


我設想的另一個對象是政府決策官員,他們往往是AO政務官出身,不但創意欠奉,也不太了解業界的種種苦衷。我希望,通過科學園一些創業者的現身說法,用他們的熱誠去打動決策官員,令更多官員明白到,即使政府以前對科技業界並無特殊支持政策,仍然有一班有心人一直在默默耕耘,並幹出一番成績。希望相關決策官員日後可改變心態,更加關注和支持業界,營造更有利的環境,以便香港能夠湧現更多的優秀企業家和知名企業。


互聯網世界料繼續「洗牌」
 


全球有不少年輕人靠創新和科技成名致富,展望未來,互聯網世界勢必繼續「洗牌」。我相信,只要方向明確,定位清楚,政府政策和資源投放能相應配合,業界又能保持一貫的熱誠、專注和投入,香港的科技發展必將開創新局面。
 


歡迎大家到我的網頁www.SamsonTam.hk,下載《科學園創業秘笈》第一版部分內容,或可通過手機或平板電腦下載完整電子書,希望大家看後多給我寶貴意見。

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com