Feed RSS
《科學園創業秘笈》電子版新書發佈 Print

 《科學園創業秘笈》電子版新書發佈

 

cover

如何成為未來贏家?從事科技的創業朋友,究竟他們在創業路上會遇到甚麼困難和心得呢?就在一年多前,我想到可以透過訪問科學園的創業者,跟大家分享他們的創業故事和經驗,除了80、90後的青年朋友,讓他們有多一個角度,思考日後除了打工,還可以憑創業勇闖新天地,我更希望,跟大專院校的老師及政府官員分享,讓大學老師鼓勵更多年青人投身創新及科技,政府官員亦能改變心態,日後制訂有利和支持業界發展的政策和措施。於是,我邀請了香港科學園的12位創業者接受訪問,並輯錄成《科學園創業秘笈》,今天以電子書方式發佈。

我動筆撰寫這書之際,主要希望借助兩類讀者,以便發揮更大的影響:

首要對象是本港八間大學的老師,尤其是「電腦科學及資訊」和「工程及科技」院系的老師。僅以2011年為例,相關院系全日制和兼讀制學生人數達到4 800多人,如果由大學老師向同學們推介科學園創業者的故事,鼓勵更多大學生在畢業後投身科技產業,而非像以往般一窩蜂湧向金融業和地產業,則未來本港科技產業將源源不斷獲得生力軍的支持。

我設想的另一個對象是政府決策官員,他們往往是AO政務官出身,不但創意欠奉,也不太了解業界的種種苦衷。我希望,透過科學園一些創業者的現身說法,用他們的熱誠去打動決策官員,令更多官員明白到,即使政府以前對科技業界並無特殊支持政策,仍然有一班有心人一直在默默耕耘,並幹出一番成績。希望相關決策官員日後可改變心態,更加關注和支持業界,營造更有利的環境,以便香港能夠湧現更多的優秀企業家和知名企業。

全球有不少年青人靠創新和科技成名致富,展望未來,互聯網世界勢必繼續「洗牌」。我相信,只要方向明確,定位清楚,政府政策和資源投放能相應配合,業界又能保持一貫的熱誠、專注和投入,香港的科技發展必將開創新局面。

 
譚偉豪
立法會議員(資訊科技界)

 部分內容刊登於 www.SamsonTam.hk,讓大家試讀(按此瀏覽)。

歡迎大家透過手機或平板電腦下載完整電子書。  

 download

 

 



 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com