Feed RSS
教育政策:提升人才的質素和潛能,落實各教育環節協調發展 Print

基本理念

-  教育既是公民的基本權利,又是社會對人力資源的公共投資,政府必須重視對教育的資源投入和承擔,著眼於培育新世代人才,提升公民質素,發揮每個人的潛能,促進經濟發展,滿足社會需求。

-  政府對於本港教育的各個環節,包括學前、基礎、高中和高等教育以至職業訓練,須作通盤考慮,促進協調發展。

-  隨著經濟急速發展,本地和內地年輕人對高等教育服務的需求只會不斷增加,而香港擁有數所世界級大學,具有一定的優勢和機遇,發展成為區域高等教育樞紐,吸引和凝聚本地和非本地優秀人才。

-  香港的高等教育應保持多元和開放,一方面加強本港和內地的教育合作,另方面擴大國際教育交流。

-  配合資訊科技和互聯網的發展,在中小學推動電子學習〈e-Learning〉,支持多元化的教與學模式。 

具體建議

-  由於教育涉及社會的不同層面,政府應該成立高層次的統籌架構,協調跨部門的政策配套,包括財政、土地、出入境、就業、課程質素認證和對外交流推廣等環節。

-  在「3+3+4」新學制下,應增加學位教育學額,包括資助學額和自資學額,而新增資助學額資源,應該由政府、院校和社會共同承擔。另外,政府應撥款資助每名本科生在四年大學期間,至少有一個學期到外地交流,擴闊他們的視野。

-  政府應向本地院校增撥資源,逐步提高研究生與本科生的比例,同時吸引更多國內和海外的精英來港修讀碩士和博士學位,既發揮本港大學的研究生教育潛力,亦滿足社會對高層次人才的需求。

-  政府應提供土地等資源,支持開辦私立大學,使本地和非本地學生有更多機會接受高等教育。

-  政府應撥出資源,令中小學增加資訊科技的設備和技術人員,支援推動電子學習和資訊科技教育。

-  鑑於資訊科技在知識型經濟中日益重要,政府應把資訊科技課程納入持續進修基金的資助範圍,鼓勵在職人士進修,提高其競爭力。

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com