Feed RSS
從計算機科學之父到下一代創新人才 Print

2012年7月5日,刊登於《星島日報》 

時至今日,電腦已成為大家生活的一部分,但對於電腦或計算機何年何月發明?有誰為此作出過重大貢獻?則未必人人知曉。其中一個不得不提到的人是圖寧(Alan Turing),他是英國數學家,被視為計算機科學之父,今年是他的百年誕辰,有本地專業團體邀請了海外專家來港,分享這位先驅者的故事。
 

ICT強化香港金融地位
 

原來,圖寧小時候就顯露了他的天分,曾在三個星期內自己學會閱讀,對於數字和智力遊戲特別迷。成年後,又鑽研人工智慧,不但寫過《機器會思考嗎?》的論文,還提出了圖靈機模型,為現代計算機的邏輯工作方式奠定基礎。此外,他在一九五二年又寫過一個西洋棋程式,儘管當時沒有一台電腦可以運行這個程式,卻啟發了美國科學家日後設計出一個電腦程式象棋。
 


無獨有偶,我最近以評判身分參與香港電腦學會舉辦的「傑出資訊及通訊科技(ICT)人員獎二○一二」活動,本屆終身成就獎得主是楊月波先生,他稱得上是本地業界的先驅者之一,三十多年前加入本地豐銀行,曾負責開發本港的支票結算處理系統;其後轉職加拿大,又參與開發自動櫃員機系統;再於一九九四年「回流」香港豐,負責網上銀行相關業務,成為該銀行的亞太區「首席信息官」(CIO)。究竟ICT如何不斷強化香港的金融地位?從楊先生的經歷已略見一斑,可以說,ICT技術和服務的每一番創新,都提高了本港的金融服務水平,而且逐漸覆蓋香港以外的區域,當年楊先生的服務範圍涉及區內十五個國家,轄下員工超過三千人,成績可謂有目共睹。
 

盡佔優勢轉型培育新專才
 

展望未來,ICT能否為香港開拓新機遇,甚至再創輝煌?我的看法比較樂觀。香港的強項在於把技術發展和專業服務結合起來,因此,在建立數據中心和雲端運算平台等方面具有極大優勢,本地ICT專業人士將有很好的機遇實現轉型,從以往的ICT用家或操作者,轉化、造就更多優質新工種,例如數據科學家(data scientist)、數據平台架構師(data platform architect)、企業數據管理經理等,這類人才將成為區內以至全世界都渴求的「下一代ICT專才」。
 

ICT的出現,確實令到知識和資訊更加普及、更加流通,但知識和資訊畢竟是死物,要加上創新,才可以將它們變成有意義的東西,進而創造新的價值。

香港過去從一個小漁村,發展為國際金融、貿易和物流中心,如今又步入知識型經濟,
ICT發揮了很大的貢獻。未來又如何呢?我絕對相信,如果我們能夠培育「下一代ICT專才」,既掌握知識和資訊,又懂得創新,香港未來可望發展成為區域創新中心,我們的年輕人就會有更好的發展出路。

 

 

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com