Feed RSS
05.05.2011 譚偉豪議員就「推動粵港區域經濟融合」議案動議修正案 Print
LegCo Affairs - Motion

譚偉豪議員就「推動粵港區域經濟融合」議案動議修正案

二零一一年五月五日

 

譚偉豪議員:主席,多謝梁君彥議員提出“推動粵港區域經濟融合”的議案。細看這項議案後,我覺得當中的內容絕對包括了很多香港未來經濟發展的重要方向,對此我作出了一些思考及修訂。

 

我在想,既然這是一個多麼重要及最好的方向,為何現在卻辦不好呢?為何過往也辦不好呢?如果辦得好,現在我們議員便不用在這裏重新提出這問題。我想到有3個障礙使粵港區域經濟合作的發展並不如業界和社會所想般快和出色。

 

我要向局長說,第一個障礙便是政府架構的障礙。我認為在“一國兩制”下,兩地的架構,無論是廣東省或香港官員的架構均未必能夠配合。香港的代表是林瑞麟局長,他代表香港跟國內進行溝通,所以駐粵辦也是歸林局長管轄。然而,要辦好粵港合作需要很多方面的工作,亦要靠不同局長的努力,包括我最關心的科技、創新產業或互聯網等。其實香港與廣東省是兩個不同的體系,它們的架構未必能好好對口,所以我覺得第一個障礙是在官員架構上出現一定的落差。

 

第二個障礙是企業融合。回歸後,香港企業對國內來說仍是外資企業。我們一直爭取香港企業能否在廣東省享有更多國民待遇,可是這方面的期望仍未能實現。我們經常以大門或小門來形容廣東,而在香港企業能否享有國民待遇方面,現階段仍有落差。

 

我認為第三個障礙是兩地在資訊化方面仍存在障礙。香港有很多的商會及不同的團體,但國內的商會及團體基本上是由政府參與,當中的資訊化及流通化,我仍然覺得有待改善。基於以上3個障礙,我認為在推動粵港區域經濟融合上仍有很多需要改善的地方。

 

剛才梁君彥議員已提及粵港經濟融合的好處多不勝數,使香港得以繼續發展,一定能拓展更大的巿場及合作空間,所以我在此不再重複。然而,我想指出現時香港在粵港合作上有哪些做得好的例子,以及現時產業的發展情況為何,接着我也會指出未來有甚麼產業能借助粵港合作來發展。

 

一直以來香港自認為做得最好的便是金融業及貿易,從很多例子所見,我們在這兩方面因借助粵港合作而的確做得很出色。以金融業的香港滙豐銀行為例,它一直把其後勤服務遷移至廣東,使一些低增值或較為基礎的工作有足夠的人手來應付。這些服務業遷移至廣東後,會否使香港失去很多工作呢?其實是未必會的。我們可以看見數年前滙豐銀行在將軍澳開設了一間數據中心,聘請了數千名員工,這數據中心在過往數年一直發展,現時它不但為香港的金融業服務,即滙豐銀行在本地或國內的生意,還服務全世界22個國家,把她們的金融服務業運作放進香港。由此可見,雖然有些產業因為與廣東合作而導致職位遷移,但同時亦吸引很多國外的高增值職位來到香港,所以我覺得這絕對是粵港合作的一個良好典範。

 

在貿易行業方面,我們看到世界知名的利豐也在粵港合作或中港合作方面建立了一個強大的網絡,使香港和國內的採購鏈達致世界一流的水平。現時香港的服務業或進出口,絕對要靠與內地巿場合作所產生的新增值,令服務業得以向外擴充。

 

至於未來我們是否需要發展新產業,這是政府一直在考慮的事情。政府在前年提出了6項優勢產業,我覺得這是很重要的,因為有新的優勢產業出現,才能帶動香港的新經濟發展。因此,我希望局長能透過粵港合作來加強這些優勢產業,使香港有所發揮。

 

香港可以或應該發展甚麼優勢產業呢?我覺得有一個很重要的條件,便是該產業能在香港有效發揮,而廣東省又未必能比香港做得更出色,這便是香港的優勢,如果我們沒有這個優勢,當與國內或廣東省合作時,就好像只是出於我們單方面的意願,沒有自己的優勢其實只會事倍功半。

 

我一直在想,有甚麼產業是香港能辦好,而廣東省卻未必可以的呢?昨天,有一間國際顧問公司(BCG,即波士頓研究顧問公司)為Google進行了一項有關互聯網的調查,研究全世界不同國家的互聯網產業佔當地的GDP有多高,調查發現在歐美國家中,有些平均是2%至3%,有些國家是7%,而香港是5.9%,這表示香港在與歐洲相比下,由互聯網帶動的國民生產總值佔了一個頗高的水平。為何互聯網對香港的GDP有這樣大的增值?該分析又為何建議香港要繼續發展有關產業?原因是香港有一個很特別的地方,那便是“一國兩制”。香港的法例、資訊保安、資訊保護及資訊流通與國內不同,所以很多國際企業在打算發展數據中心或互聯網經濟的時候,香港絕對是其中一個很值得它們考慮投放發展資源的地方。日後藉着社交網絡的營銷、雲端運算、物聯網或創意內容產業等,我覺得這絕對是香港的強項,我很期望香港能借助區域合作來繼續發揮這些強項。

 

舉一個例子,香港現在經常有人提及互聯網行銷,香港的強項便是可以隨時隨地登入Facebook或LinkedIn等,把網絡行銷打向世界,但在國內要登入Facebook或LinkedIn卻不是這麼容易,所以香港要好好利用這個平台,吸引廣東省的企業來香港使用網絡,打開國際巿場,我相信香港在這方面絕對有很大的潛力。

 

所以,今天我提出的修正案指出在推動粵港合作的同時,千萬不要單方面把香港的企業或人才輸送到廣東省,我希望能同時有一個雙向的流通,想辦法吸引廣東省的企業利用香港這個平台來從事國際商貿。我剛才提及的互聯網產業或數碼媒體等,香港絕對享有更多的優勢及便利,我希望局長能認同香港絕對有優勢發展這些新產業,並多與廣東省磋商,使香港有更大的發揮。

 

歸根究柢,我們希望香港與廣東省的合作能有所成果,這些成果便是有更多的職位、資金及企業流入香港,這無論對香港的稅收或新一代人才的出路,均有正面的影響。我懇請議員支持我的修正案。

 


修正案措辭 

1.   經譚偉豪議員修正的議案

 

鑒於國家‘十二五’規劃提出要促進區域經濟共同發展,深化內地與香港的交流合作,繼續落實《粵港合作框架協議》,以及實施《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》及其7份補充協議;隨着兩地跨境交通網絡的建設及落成,特區政府在協助本港企業北上開拓內地市場的同時,必須釐訂長遠及可持續發展的政策,吸引更多內地企業來港設立國際總部,促進海內外資金流入香港,亦為香港創造更多就業機會;所以,特區政府必須以前瞻的態度制訂有助推動兩地發展的政策措施;就此,本會促請特區政府:

 

(一) 協助在珠江三角洲設廠的港商升級轉型; 

(二)    設立基金向內地市場推廣香港品牌、產品及專業服務,以輔助本地中小型企業拓展內地的內銷市場; 

(三)     支援本地企業發展小型科技產業及將科研成果商品化; 

(四)    制訂適切政策,幫助內地港商提高創新和科研能力,並協助企業在廣東省從事科技創新及發展綠色經濟; 

(五)     共同發展深圳前海為‘粵港現代服務業創新合作示範區; 

(六)    加强金融合作與創新,全方位推進粤港在金融市場、金融機構、金融業務等方面的深入合作;

(七)  共同推動建立物流業發展交流機制,以期打造國際物流中心,構建現代流通經濟圈;

(八)     拓寬粵港澳旅遊合作範疇;及

(九)  引入邊境城市通勤人士的稅務條款,鼓勵香港服務業及科研人才到內地工作,支持內地高端服務業、製造業及科技發展,讓香港專業服務輻射至全廣東省,協助內地高增值經濟快速增長,並將粵港打造成世界級城市羣,把握區域經濟新機會。 

 

      譚偉豪議員的修正案以粗斜字體標示。 

 

資料來源:
http://www.legco.gov.hk/yr10-11/chinese/counmtg/floor/cm0505-confirm-ec.pdf


 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com