Feed RSS
解決貧窮問題工商界有責 Print

2012621日,刊登於《星島日報》

香港貧富懸殊是否正在惡化呢?據最新公布的統計數字,若按家庭實際收入計算,二○一一年本港堅尼系數高達零點五三七,已超越零點四這個表示貧富差距的「警戒綫」,也較英美及新加坡等地嚴重。難怪,近日在立法會內外對此議論紛紛。

貧窮累積社會怨氣

有專家指出,貧窮已成為困擾各國政府的問題,即使是發達國家也不能幸免,各地都有相當部分人口,由於實際可支配收入減少,甚至沒有收入,而處於貧窮綫以下,沒法滿足三項基本生活需求,即糧食、住屋和醫療。在香港,相信住屋問題構成的影響最大,從劏房問題和板間房問題持續惡化可見一斑。

無論政府當局抑或社會各界對此都不應掉以輕心。就連股神巴菲特也曾經表示,當窮人無法向上流,對經濟和企業可能造成很壞的影響。我相當認同他這番看法,因為,受貧窮問題影響的人絕不限於窮人,如果貧富懸殊問題長期困擾社會,難免累積形成社會怨氣,甚至衍生仇富或仇商情緒,對營商環境以至社會穩定,都有可能造成衝擊。從這個角度來看,所謂「維穩」(維持社會穩定),絕對離不開解決貧窮問題。

推動「分享型社會」

究竟,貧窮問題怎樣才可以解決呢?我認為,政府絕對責無旁貸,但絕不能只靠偶一為之的預算案「派糖」措施,反而應提供配套資源,積極推動發展地區產業和微型經濟,例如,鑒於香港各區發展不平均,可以考慮在一些偏遠地區,發展本地特色大排檔市集、散貨場中心、跳蚤市場等,鼓勵更多市民在區內就業或創業,為他們提供自力更生和向上流的機會。

其實,要有效解決貧窮問題,並不限於政府的責任,而是有賴社會各界一起努力。為此,不妨借鑑其他地方的經驗。在日本,一些企業家發起「兩人一餐」的活動,只要在參與計畫的餐廳點選健康菜單上的食物,每一份餐就會捐出二十日圓給開發中國家的兒童,意思是兩人分享一份餐,希望通過類似活動,讓更多企業明白到,不能只追求利潤最大化,而要幫助更多有需要的人。我認為,香港企業絕對可以參與建立類似的社會互助計畫,在本港推動「分享型社會」,反過來也有助減少仇富或仇商的民間情緒,達致多贏局面。

 

 

Comments

Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com