Feed RSS
《科學園創業秘笈》 Print
Monday, 30 July 2012 00:00

各位朋友: 

大家好!為了籌劃《科學園創業秘笈》一書,我訪問了一些科學園朋友,期望透過實戰個案經驗的借鑒,能激勵年青人,鼓勵創業,發放正能量! 

部分內容刊登於www.SamsonTam.hk,讓大家試讀(按此瀏覽)。歡迎大家透過手機或平板電腦下載完整電子書。如果有任何感想或回應,不妨與我分享,作2.0式閲讀、交流互動。  

譚偉豪
立法會議員(資訊科技界)  

download


Read more...
 
科技局還要等多久? Print
Thursday, 19 July 2012 08:16

2012719日,刊登於《星島日報》


前天,七月十七日,除了是特區政府成立第十七天,同時亦是立法會今屆會期的最後一天。新政府成立之初,特首便頻頻聯同新班底落區,與市民近距離接觸和溝通,幸好,他並沒有忘記推動創新及科技,前天就在政府總部舉辦了「內地與香港信息科技及通訊產業創新創業高峰論壇」,這個一整天的活動,吸引近四百位本港和內地相關業界人士參加,政府希望通過推動科技創新及產業化,創造更多就業機會。

 

立會共識來之不易 

 

作為資訊科技界在立法會的代表,我一直相信,在全球新經濟發展中,創新及科技將成為香港競爭力的新亮點,會帶動香港經濟進一步發展,所以,特區政府必須從傳統經濟發展中尋求突破。


為此,去年七月六日,我在立法會上動議「研究成立創新及科技局」議案,這不但是業界的共識,在立法會也得到各政黨的支持和通過。其後,特首在新政府架構重組中承諾,成立「科技及通訊局」,這實在是業界團結,凝聚力量,所取得的成果。

Read more...
 
科學園創業秘笈 Print
Thursday, 12 July 2012 08:36

2012年7月12日,刊登於《星島日報》 

過去,有不少年輕人跟我說,希望加入科技創業之列,當中他們經常問到:如何發掘和累積「創業本錢」?讀科技出身,是創業的阻力還是助力?如何選擇創業夥伴?鑑於我身邊的科學園朋友,累積了不少創業經驗,就在一年多前,我想到可以通過訪問科學園的創業者,跟大家分享他們的創業故事和經驗,讓八十、九十後的青年朋友有多一個角度,思考日後除了打工,還可以憑創業勇闖新天地,我更希望,跟大專院校的老師及政府官員分享,讓大學老師鼓勵更多年輕人投身創新及科技,政府官員亦能改變心態,日後制訂有利和支持業界發展的政策和措施。於是,我邀請了香港科學園的十二位創業者接受訪問,並輯錄成電子版的《科學園創業秘笈》。 

我動筆撰寫這書之際,主要希望借助兩類讀者,以便發揮更大的影響:首要對象是本港八所大學的老師,尤其是「電腦科學及資訊」和「工程及科技」院系的老師。僅以二○一一年為例,相關院系全日制和兼讀制學生人數達到四千八百多人,如果由大學老師向同學們推介科學園創業者的故事,鼓勵更多大學生在畢業後投身科技產業,而非像以往般一窩蜂擁向金融業和地產業,則未來本港科技產業將源源不斷獲得生力軍的支持。 


以熱誠打動決策官員心態
 

Read more...
 
Proposed: ‘Guangzhou-Hong Kong Knowledge Corridor’ Print
Friday, 06 July 2012 00:00
Published on  中國日報香港版 , 6 July 2012

In his election platform, Leung Chun-ying proposes: “Seeking changes on a steady foundation”. A statement such as this largely reflects the wish for change and for development from industries and from the wider community of Hong Kong.

In point three of the economic development section, Leung states that Hong Kong has an excellent tradition of the rule of law, intellectual property rights protection and freedom of information. In addition, he proposes making good use of the opportunities brought by rapid national development to eliminate the gap caused by the differences between “Two Systems”. Among many other things, Leung chooses to highlight “the rule of law” and “freedom of information” as the basic foundation of Hong Kong’s economic development policy.
Read more...
 
從計算機科學之父到下一代創新人才 Print
Thursday, 05 July 2012 04:22

2012年7月5日,刊登於《星島日報》 

時至今日,電腦已成為大家生活的一部分,但對於電腦或計算機何年何月發明?有誰為此作出過重大貢獻?則未必人人知曉。其中一個不得不提到的人是圖寧(Alan Turing),他是英國數學家,被視為計算機科學之父,今年是他的百年誕辰,有本地專業團體邀請了海外專家來港,分享這位先驅者的故事。
 

ICT強化香港金融地位
 

原來,圖寧小時候就顯露了他的天分,曾在三個星期內自己學會閱讀,對於數字和智力遊戲特別迷。成年後,又鑽研人工智慧,不但寫過《機器會思考嗎?》的論文,還提出了圖靈機模型,為現代計算機的邏輯工作方式奠定基礎。此外,他在一九五二年又寫過一個西洋棋程式,儘管當時沒有一台電腦可以運行這個程式,卻啟發了美國科學家日後設計出一個電腦程式象棋。
 

Read more...
 
序言 Print
Saturday, 30 June 2012 00:00
Read more...
 
工程師腦袋VS營商思維 (受訪者:羅健麟 Ken ) Print
Friday, 29 June 2012 08:55
Read more...
 
IT+音樂實現二次創業夢 (受訪者:鄒健宏Kenneth) Print
Friday, 29 June 2012 08:54
Read more...
 
港產網播王子 (受訪者:李健虎 Keith) Print
Friday, 29 June 2012 08:53
Read more...
 
成功基因可以遺傳嗎? (受訪者:鄭灼榮Chuck ) Print
Friday, 29 June 2012 08:52
Read more...
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com