以ITS解開隧道流量不均死結 Print
Tuesday, 13 January 2009 09:20

刊登於《香港經濟日報》, 2009年1月13日

多年來,香港三條過海隧道的使用率嚴重失衡,以致出現分流失效的問題。除非政府有決心盡快在本港落實推行智能交通運輸系統(ITS),讓駕駛人士更方便、更快捷地取得實時的道路資訊,在駕駛途中,預早選定適合的過海路線,這樣才是最有效的治本之道。


政府在推動 ITS 發展的力度實在很不足夠,未知這是否因為有關官員對 ITS 的認識不足,抑或是對有關發展欠缺前瞻性,結果拖慢了本港智能交通運輸系統的發展。

用新科技管理交通

香港早於1970年代已開始發展現代化的智能交通運輸系統,直至1999年10月,政府在「邁步前進:香港運輸長遠策略」報告中提出,以「更廣泛運用新科技來管理交通」作為改善交通的五個方針之一。

其後,運輸署在2000年就智能交通運輸系統政策進行檢討,並建議在未來十年,投資港幣33億元發展香港的 ITS,包括設立一個中央運輸資訊系統(TIS),以及採用更全面的交通管理架構,以增加交通流量並提高本港道路網的安全。

經過多年,政府在2007年底公布的「2008年數碼21資訊科技策略」中才講到,政府擬設立一套運輸資訊系統,當中提供兩項主要服務,包括智能道路網(IRN)及公共運輸資訊服務(PTIS)。IRN 是一個地理信息系統平台,提供有關行車方向、道路交處轉向指示和停車限制的最新資料。PTIS 則是為公共交通乘客和駕車人士而設的網上資訊服務,乘客可以根據距離、車費和轉乘次數選擇最方便的路線,而駕車人士則可以根據預設的選擇(例如距離和收費),在電子地圖上揀選最合適的駕駛路線。

業界想知道:為什麼政府在八年前已提出要投放33億元設立 ITS,但直到2007年底,在「數碼21資訊科技策略」中又重新提出,政府擬設立 TIS 系統呢?為什麼會走回頭路,變了「擬」設立 TIS,而不是交代如何盡快落實推行呢?究竟在2000-2007年間發生了甚麼事,拖延了 TIS 的發展?政府這方面的政策是否有甚麼改變?這樣實在令人懷疑,政府在推動智能交通運輸系統的決心究竟有幾大?

可借鏡日本建設

運輸及房屋局局長鄭汝樺在2007年11月回答議員提問時,曾表示 TIS 已進入第三階段,但因為遇到一些有關程式設計及測試的技術問題,工作未能如期於2008年2月完成。而 IRN 及 PTIS 原本預計於二零零八年下半年分期向業界及公眾開放,然而,TIS 系統及 IRN 和 PTIS 兩項服務仍未知何時正式面世,以供市民和駕駛人士使用。

事實上,歐洲、日本和新加坡都已經建立了一套較完善的智能交通運輸系統。以日本為例,早在1996年,日本便推出可簡稱為 VICS 的即時道路資訊系統。VICS 訊息可以透過車上裝置或是通訊系統中心編輯並且處理,並且以文字或圖表方式顯示在導航螢幕,使用者可以在任何時間獲得有關道路擠塞,以及各個區域的旅行時間等即時信息,主要是通過利用安裝在路旁的信息標誌和車輛導航設備來完成。

曾經與長期研究智能交通運輸系統的專家探討過,大家都認為,特區政府應該汲取日本設立 VICS 系統的經驗,盡快落實推出 TIS 及 IRN,相信屆時三條過海隧道使用量不均的問題自然會得到解決。

Comments

avatar dragoon17c
0
 
 
讓駕駛人士更方便、更快捷地取得實時的道路資訊,在駕駛途中,預早選定適合的過海路線為貴lol!小學生都識啦
Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment
Cancel
Name *
Email (For verification & Replies)
URL
Code   
Submit Comment

 
Goto top
  Copyright © 2010 Hon. Samson Tam's Official Website.
  Designed by Smart - Streaming.com